... Im Keller wird Die Qualität erhalten
Kelter
Der wichtigste Arbeitsschritt im Herbst ist die VORKLÄRUNG:
- gärhemmende Trubstoffe werden mechanisch entfernt
- bittertöne entfernt
- Fäulnistöne beseitigt
Gärung
Wir überlassen nichts dem Zufall... Nach der Vorklärung werden alle Weine mit Reinzuchthefe beimpft. Dies ermöglicht es uns die Weine kontrolliert und gekühlt durchgären zu lassen.
Filtration
Um die Jahreswende wird "abgestochen" (die Hefe wird entfernt) und filtriert. Zunächst werden mit einem Kesselfilter gröbere Partikel entfernt, anschließend geht es mit einem Schichtenfilter weiter.
Füllung
Je nach Bedarf wird gefüllt. Ist ein Jahrgang bereits früh ausverkauft, wird meist schon im selben Jahr noch abgefüllt.
Unsere Motivation
Der Beruf des Winzers ist manchmal nervenaufreibend. Aber wenn der Wein fertig abgefüllt und dem Kunden schmeckt ist dies das größte Lob!
hier gehts weiter in den Gutsausschank ...